1. Prepara leche de avena con la máquina Mylky y asegúrate de eliminar todo el líquido que puedas de la pulpa que queda en la cesta con filtro.
2. Precalienta el horno a 175 °C (con ventilador).
3. En un bol, mezcla los copos de avena, la pulpa de avena, las nueces picadas, las semillas de girasol y las virutas de coco. Extiende la mezcla de manera uniforme sobre una bandeja de horno cubierta con papel de hornear y hornea hasta que se dore ligeramente (aproximadamente 10 minutos).
4. En una cacerola a fuego medio, mezcla la miel o el sirope de agave y la crema de cacahuete, removiendo hasta que todo quede bien mezclado. Retira del fuego y añade la vainilla en polvo, la canela y la sal.
5. Añade la mezcla de avena tostada a la cacerola. Remueve bien y deja enfriar durante cinco minutos. A continuación, agrega los frutos secos o las nueces adicionales, si vas a añadirlos.
6. Transfiere la mezcla a un molde para hornear cubierto con papel de horno. Usa los dedos o el dorso de una cuchara para presionar la mezcla firmemente en el molde y ayudar a que se compacte.
7. Hornea durante unos 15 minutos.
8. Deja que la granola se enfríe un poco en el molde antes de cortarla en barritas.
9. Una vez que se haya enfriado por completo, saca las barritas de granola del molde. Guárdalas en un recipiente hermético en el frigorífico durante un máximo de dos semanas.